● ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना कब हुई— 1828 ई.
● ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा और कहाँ की गई— कलकत्ता में, राजा राममोहन राय
● आधुनिक भारत में हिंदू धर्म के सुधार का पहला आंदोलन कौन-सा था— ब्रह्म समाज
● ब्रह्म समाज का विरोधी संगठन कौन-सा था जिसने सती प्रथा व अन्य सुधारों का विरोध किया— धर्म सभा
● धर्म सभा के संस्थापक कौन थे— राधाकांत देव
● सती प्रथा का अंत कब हुआ— 1829 ई.
● सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किसका रहा— राजा राममोहन राय
● ‘आर्य समाज’ की स्थापना कब हुई— 1875 ई., मुंबई
● ‘आर्य समाज’ की स्थापना किसने की— स्वामी दयानंद सरस्वती ने
● आर्य समाज किसके विरुद्ध है— धार्मिक अनुष्ठान व मूर्ति पूजा
● 19वीं सदी में भारतीय पुनर्जागरण का पिता किसे माना जाता है— राजा राममोहन राय को
● राजाराम मोहन राय का जन्म कहाँ हुआ— राधानगर, जिला वर्धमान
● स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था— मूलशंकर
● राजा राममोहन राय के इंग्लैंड जाने के बाद ब्रह्म समाज की बागडोर किसने संभाली— रामचंद विधावागीश
● किसके प्रयासों से ब्रह्म समाज की जड़े उत्तर प्रदेश, पंजाब व मद्रास में फैली— केशवचंद्र सेन
● 1815 ई. में कलकत्ता में किसने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की— राजा राममोहन राय
● राजा राममोहन राय व डेविड हेयर हकिस संस्था से जुड़े थे— हिन्दू कॉलेज
● थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना कब और कहाँ हुई— 1875 ई., न्यूयॉर्क में
● थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना भारत में कब और कहाँ हुई— 1882 ई., अडयार, मद्रास में
● ‘सत्यार्थ प्रकाश’ की रचना किसने की— दयानंद सरस्वती
● ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया— दयानंद सरस्वती
● ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना कब हुई— 1896-97 ई., बैलूर (कलकत्ता)
● ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की— स्वामी विवेकानंद
● अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया— सर सैय्यद अहमद खाँ
● अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की नींव किसने डाली— सर सैय्यद अहमद खाँ
● ‘युवा बंगाल’ आंदोलन के नेता कौन थे— हेनरी विवियन डेरोजियो
● ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने थी— ज्योतिबा फूले
● किस धर्म सुधारक की मृत्यु भारत से बाहर हुई— राजा राममोहन राय
● वहाबी आंदोलन का मुख्य केंद्र कहाँ था— पटना
● भारत में दास प्रथा को कब अवैध घोषित किया गया— 1843 ई.
● भारत में अंग्रेजी शिक्षा की व्यवस्था किसके द्वारा की गई— विलियम बैंटिंक द्वारा
● ‘वेदों में संपूर्ण सच्चाई निहित है’ यह कथन किसका है— स्वामी दयानंद सरस्वती
● ‘महाराष्ट्र का सुकरात’ किसे कहा जाता है— महादेव गोविंद रानाडे
● विवेकानंद किस स्थान पर विश्व धर्म सम्मेलन में प्रसिद्ध हुए— शिकागो
● ‘संवाद कौमुदी’ पत्र के संपादक कौन थे— राजा राममोहन राय
● ‘तत्व रंजिनी सभा’, ‘तत्व बोधिनी सभा’ व ‘तत्व बोधीन पत्रिका’ किससे संबंधित हैं— देवेंद्र नाथ टैगोर
● ‘प्रार्थना समाज’ की स्थापना किसकी प्रेरणा के फलस्वरूप हुई— केशवचंद्र सेन
● ‘वामा बोधिनी’ पत्रिका महिलाओं के लिए किसने निकाली— केशवचंद्र सेन
● शारदामणी कौन थी— रामकृष्ण परमहंस की पत्नी
● ‘कूका आंदोलन’ किसने चलाया था— गुरु राम सिंह
● 1956 ई. में कौन-सा धार्मिक कानून पारित हुआ— धार्मिक अयोग्यता कानून
● महाराष्ट्र के किस सुधारक को ‘लोकहितवादी’ कहा जाता है— गोपाल हरि देशमुख
● ब्रह्म समाज किस सिद्धांत पर आधारित है— एकेश्वरवाद
● ‘देव समाज’ की स्थापना किसने की— शिवनारायण अग्निहोत्री
● ‘राधास्वामी सत्संग’ के संस्थापक कौन हैं— शिवदयाल साहब
● फेवियन आंदोलन का प्रस्तावक कौन था— एनी बेसेंट
● 20वीं सदी के आरंभिक दशक में आरंभ होने वाला आंदोलन कौन-सा था— अहरार
● ‘भारत समाज सेवक’ की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई— 1905 ई., गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा
● सिक्ख गुरुद्वारा अधिनियम कब पारित हुआ— 1925 ई.
● रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था— गदाधर चटोपाध्याय
● डॉ. ऐनी बेसेंट भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष कब बनी— 1917 ई.
● शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में स्वामी विवेकानंद ने कब भाग लिया— 1893 ई.
● ‘प्रीसेप्टस ऑफ जीसस’ की रचना किसने की— राजा राममोहन राय ने
● राजा राममोहन राय की फारसी पुस्तक कौन-सी थी जिसका प्रकाशन 1809 में हुआ— तुहफतुह-उल-मुवाहिदीन
● वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की— राजा राममोहन राय ने
● राजा राममोहन राय को किसने ‘युग दूत’ कहा— सुभाष चंद्र बोस ने
======================================
सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर
━━━━━ ✧ ━━━━━━
प्रश्न 1 –’नेत्रदान’ में रोगी में आँख के किस भाग का प्रतिरोपण किया जाता है?
उत्तर – कॉर्निया का
प्रश्न 2 – किस बकरी को ‘विश्व की दूध की रानी के नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर – सानेन
प्रश्न 3– रासायनिक दृष्टि से चीनी क्या है?
उत्तर – कार्बोहाइड्रेट (सुक्रोज)
प्रश्न 4– किस खनिज को ‘बेवकूफों का सोना' कहते हैं?
उत्तर – पायराइट को
प्रश्न 5 – रेड लैड का रासायनिक सूत्र है?
उत्तर–Pb3O4
प्रश्न 6– पीडियाट्रिक्स का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर – बच्चों के रोगों से
प्रश्न 7– हाइपोग्लाइसेमिया नामक रोग रक्त में किसकी कमी से होता है?
उत्तर – ग्लूकोस की कमी से
प्रश्न 8 – विज्ञान की शाखा एग्रोस्टोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?
उत्तर – घास का
प्रश्न 9– मनुष्यमें गेस्ट्रिक रस (Gastric Juice) किस अंग से स्रावित होता है?
उत्तर– आमाशय से
प्रश्न 10 – डीटीपी का टीका बच्चों को किन रोगों से रक्षा के लिए लगाया जाता है?
उत्तर – टिटेनस, डिप्थीरिया तथा काली खाँसी
━━━━━ ✧ ━━━━━━
Q – पृथ्वी के किस बिन्दु पर किसी वस्तु का भार सर्वाधिक होता है? उत्तर – ध्रुवों पर
Q – लघु ज्वार के समय सूर्य चन्द्रमा और पृथ्वी की स्थिति होती है– समकोणिय
Q – पनियान व इरूला जनजातियाँ किस राज्य में निवास करती है? उत्तर – केरल
Q –कौनसाग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है? उत्तर – यूरेनस
Q – विश्व का सबसे व्यस्ततम समुद्री मार्ग कौनसा है? उत्तर – उत्तर अटलाँटिक मार्ग
Q – उस सागर का क्या नाम है, जिसकी सीमा तीन महाद्वीपों को छूती है? उत्तर –भूमध्य सागर
Q – मौरिश शब्द किस देश के आदिवासी लागों के निए प्रयुक्त होता है? उत्तर – न्यूजीलैण्ड
Q – भारत में लिग्नाइट कोयला का सर्वाधिक उत्पादन कौनसा राज्य करता है? उत्तर – तमिलनाडु
Q – नीलगिरि पहाड़ी में किन-किन पहाड़ी श्रेणियों का मिलन होता है? उत्तर – पश्चिमी घाट तथा पूर्वी घाट पर्वत श्रेणियों का
Q – दो ज्वारों के बीच कितनी समयावधि का अन्तर होता है? उत्तर – 12 घण्टा 26 मिनट
Q – कील नगर किस देश में स्थित है? उत्तर – जर्मनी
Q – स्वेज नहर किन समुद्रों केा जोड़ती है? उत्तर – लाल सागर एवं भूमध्य सागर
Q – विश्व में सर्वाधिक तापांतर किस जलवायु क्षेत्र में पाया जाता है? उत्तर – टैगा जलवायु क्षेत्र में
Q – सूर्य का मध्य भाग क्या कहलाता है? उत्तर – प्रकाश मण्डल (Photosphere)
Q – हैदराबाद एवं सिकंदराबाद के बीच कौनसी झील स्थित है? उत्तर – हुसैन सागर झील
Q – पाक जलडमरूमध्य किन दो देशों को अलग करता है? उत्तर – भारत और श्रीलंका को
Q – दमिश्क किस देश की राजधानी है? उत्तर – सीरिया की
Q – वायु में सबसे अधिक गैस कौनसी है? उत्तर – नाइट्रोजन
Q – कौनसा मण्डल (Sphere) रेडियो तरंगों को परावर्तित करता है? उत्तर – आयनमण्डल (Lonosphere)
Q – सूर्य की हानिकारक पराबैंगनी किरणों से हमारी रक्षा कौनसा मण्डल करता है? उत्तर – ओजोनमण्डल
Q – भारत का अक्षांश विस्तार है – 804′ उत्तरी अक्षांश से 3708′ उत्तरी अक्षांश तक
Q – क्यूराइल द्वीप का विवाद किन दो देशों के बीच है? उत्तर – रूस और जापान के बीच
Q – भारत के रूपनारायणपुर किस उद्योगके लिए महत्वपूर्ण है? उत्तर –केबलउद्योग (Cable Industries) के लिए
Q – मकर संक्रांति के समय सूर्य किस पर सीधा चमकता है? उत्तर – मकर रेखा पर
Q – विषुवत रेखा से ध्रुवों की ओर जाने पर ग्रीष्मकाल में दिन की अवधि में बना परिवर्तन होता है? उत्तर – वृद्धि होती है।
======================================
☑️ सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ✔️
प्रश्न 01. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (ISRO) का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर – बैंगलुरु (कर्नाटक)
प्रश्न 02. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रिएक्टर कौन-सा था ?
उत्तर – अप्सरा
प्रश्न 03. विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर – तिरुवनंतपुरम (केरल)
प्रश्न 04. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर – देहरादून (उत्तराखंड)
प्रश्न 05. अन्टार्कटिका में प्रथम भारतीय स्थायी प्रयोगशाला को क्या नाम दिया गया ?
उत्तर – दक्षिण गंगोत्री
प्रश्न 06. इलिसा (ELISA) परीक्षण किस रोग की पहचान के लिए किया जाता है ?
उत्तर – एड्स रोग
प्रश्न 07. हवाई जहाज के ‘ब्लैक बाक्स’ का कैसा रंग होता है ?
उत्तर – नारंगी
प्रश्न 08. ‘खुरपका व मुँहपका रोग’ किनमें पाया जाता है ?
उत्तर – गाय और भैंस
प्रश्न 09. सूचना की उस सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं जिसे कंप्यूटर समझ और प्रोसेस कर सकता है ?
उत्तर – बिट
प्रश्न 10. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसंख्या कुल जनसंख्या की कितने प्रतिशत है ?
उत्तर – 27.78%
प्रश्न 11. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष-स्त्री अनुपात (लिंगानुपात) कितना है ?
उत्तर – 940
प्रश्न 12. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात (लिंग अनुपात) सबसे कम है ?
उत्तर – हरियाणा
प्रश्न 13. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व अधिकतम है ?
उत्तर – बिहार
प्रश्न 14. तेल और प्राकृतिक गैस-आयोग (ONGC) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर – देहरादून
प्रश्न 15. भारत का अनुसंधान केंद्र ‘हिमाद्रि’ कहाँ स्थित है ?
उत्तर – आर्कटिक क्षेत्र
प्रश्न 16. राष्ट्रीय संग्रहालय कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर – कोलकाता
प्रश्न 17. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया ?
उत्तर – सच्चिदानन्द सिन्हा
प्रश्न 18. भारतीय संविधान में नागरिकों को कितने मूल अधिकार प्राप्त है ?
उत्तर – 6
प्रश्न 19. 42वें संशोधन द्वारा प्रस्तावना में कौन-से शब्द जोड़े गए ?
उत्तर – समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष व अखंडता
प्रश्न 20. भारत में सबसे अधिक वर्षा किस मानसून से होती है ?
उत्तर – दक्षिणी-पश्चिमी मानूसन