Posts

खेलों से जुड़े 100 GK प्रश्न

 1. आधुनिक ओलम्पिक खेलों का जनक किसे कहा जाता है?


उत्तर - पियरे डी कुबर्तिन को


2 ओलम्पिक शुभंकर कब से प्रारंभ किया गया?


उत्तर - 1968 ई. में


3 कबड्डी किस देश का राष्ट्रीय खेल है?


उत्तर - बांग्लादेश का


4 ‘माही’ के नाम से भारत में किस खिलाड़ी को जाना जाता है?


उत्तर - महेन्द्र सिंह धोनी को


5 हॉकी खेल प्रारंभ होने के समय हॉकी बॉल को मारना क्या कहलाता है?


उत्तर - बुली


6 वह कौन-सा खिलाड़ी है जिसने क्रिकेट एवं हॉकी में भारत का प्रतिनिधित्व किया था?


उत्तर - एम. जे. गोपालन


7 कबड्डी खेल की शुरुआत किस देश में हुई?


उत्तर - भारत में


8 ‘आयरन’ शब्द किस खेल से संबद्ध है?


उत्तर - गोल्फ से


9 ‘इंदिरा गाँधी कप’ किस खेल से संबंधित है?


उत्तर - मुक्केबाजी से


10 मलेशिया का राष्ट्रीय खेल कौन-सा है?


उत्तर - बैडमिंटन


11 ‘ब्रुकलिन’ खेल मैदान (बेसबॉल) किस देश में है?


उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका


12 फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनल दि फुटबॉल एसोसिएसन) की स्थापना कब हुई?


उत्तर - 21 मई, 1904 ई. में


13 फुटबॉल के मैदान की कितनी माप होती है?


उत्तर - 100 मीटर, × 64 मीटर से 110 मीटर × 75 मीटर तक


14 वॉलीबॉल के एक पक्ष में कितने खिलाड़ी होते हैं?


उत्तर - 6


15 ‘डिग पास’ किस खेल से संबद्ध शब्द है?


उत्तर - बॉलीबाल


16 ‘गोल्डन गर्ल’ किस भारतीय खिलाड़ी की आत्मकथा है?


उत्तर - पी.टी. उषा की


17 ‘वेडिट कप’ किस खेल में दिया जाता है?


उत्तर - मुक्केबाजी में


18 वाटर पोलो खेल प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है?


उत्तर - विलियम विल्सन को


19 प्रथम विश्व कप फुटबॉल के आयोजन का श्रेय किस देश को जाता है?


उत्तर - उरुग्वे को


20 कार्लोस मोया किस देश के प्रसिद्ध टेनिस खिलाड़ी हैं?


उत्तर - स्पेन के


21 मारियुस फिसबर्ग किस देश के प्रसिद्ध टेनिस खिलाड़ी है?


उत्तर - पोलैंड के


22 टेनिस में ‘लव’ का क्या मतलब है?


उत्तर - स्कोर जीरो है


23 वर्ष का प्रथम ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट कौन-सा होता है?


उत्तर - आस्ट्रेलियाई ओपन


24 राष्ट्रमंडल खेल का प्रथम आयोजन कब किया गया था?


उत्तर - अगस्त 1930 ई. में


25 एशियाई खेल का नामकरण किसने किया था?


उत्तर - जवाहरलाल नेहरू ने


26 टेनिस को एशियाई खेलों में किस वर्ष शामिल किया गया?


उत्तर - 1958 (टोकियो)


27 फिडे रैंकधारी कौन-सा खेल खेलते हैं?


उत्तर - शतरंज


28 ‘फ्रीजोन्स’ शब्द किस खेल से संबद्ध है?


उत्तर - खो- खो से


29 भारत के किस राज्य में नाव दौड़ सर्वाधिक लोकप्रिय हैं?


उत्तर - केरल में


30 ‘चेकमेट’ किस खेल से संबद्ध शब्द है?


उत्तर - शतरंज से


31 स्पियर हैंड (Spear Hand) शब्द किस खेल से प्रयुक्त होता है?


उत्तर - तैराकी में


32 भारत की कौन-सी शतरंज खिलाड़ी सुपर ग्रांड मास्टर पर प्राप्त करने वाली विश्व की दूसरी महिला बनी?


उत्तर - तानिया सचदेव


33 शतरंज खेल में कितने खाने या वर्ग होते हैं?


उत्तर - 64


34 महिला टेनिस में सबसे कम उम्र में नम्बर एक पर पहुँचने का कीर्तिमान किसने बनाया?


उत्तर - मार्टिंना हिंगिस ने


35 कौन-सी अंतर्राष्ट्रीय टेनिस खेल प्रतियोगिता घास के मैदान में खेली जाती है?


उत्तर - विम्बलडन


36 ‘गुगा’ नाम से किस भारतीय खिलाड़ी को जाना जाता है?


उत्तर - गीत सेठी को


37 टेनिस को बढ़ावा देने के लिए किस भारतीय कम्पनी द्वारा मिशन 2018 को प्रारंभ किया गया है?


उत्तर - अपोलो टायर्स द्वारा


38 मुक्केबाजी के रिंग का आकार क्या होता है?


उत्तर - 3.6 × 3.6 से 6.10 × 6.10 मी.


39 टेनिस के किन स्पधाओं को ग्रैंड स्लैम स्पर्धाएं कहा जाता है?


उत्तर - आस्ट्रेलियाई ओपन, फ्रेंच ओपन, विम्बलडन तथा अमरीकी ओपन


40 अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक्स एमच्योर फेडरेशन की स्थापना किस वर्ष की गई?


उत्तर - 1912 ई. में


41 ‘रंगास्वामी कप’ किस खेल से संबंधित राष्ट्रीय प्रतियोगिता है?


उत्तर - हॉकी से


42 वॉलीवॉल खेल का जनक किसे कहा जाता है?


उत्तर - विलियम जे, मॉर्गन को


43 रग्बी फुटबॉल किस देश का राष्ट्रीय खेल है?


उत्तर - स्कॉटलैंड का


44 द फेडरेशन ऑफ इंटरनेशनल फुटबॉल ऐसोसिएशन (फीफा) की किस वर्ष स्थापना की गई?


उत्तर - 1904 ई. में


45 फुटबॉल के गोल पोस्ट की चौड़ाई कितनी होती है?


उत्तर - 24.66 फीट (7.32 मीटर)


46 फुटबॉल के खिलाड़ी ‘पेले’ को किस अन्य नाम से जाना जाता है?


उत्तर - ब्लैक पर्ल


47 किस खेल की सर्वोच्च संस्था फेडरेशन इंटरेनशनल डी ला लुटे (FILA) हैं?


उत्तर - कुश्ती की


48 ‘टू हेल विद हॉकी’ नामक पुस्तक की रचना किस हॉकी खिलाड़ी ने की है?


उत्तर - असलम शेर खाँ ने


49 हॉकी के शीताकालीन खेल आइस हॉकी में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?


उत्तर - 6


50 ‘ब्लो’ किस खेल से संबंधित शब्द है?


उत्तर - मुक्केबाजी


51 भारत में सबसे बड़ा इंडोर स्टेडियम कौन सा हैं?


उत्तर - इंदिरा गाँधी इंडोर स्टेडियम दिल्ली


52 विजेन्द्र कुमार सिंह किस खेल से संबंधित हैं?


उत्तर - मुक्केबाज़ी (बॉक्सिंग)


53 बीमर शब्द का सम्बन्ध किस खेल से है?


उत्तर - क्रिकेट


54 आगा ख़ाँ कप का संबंध किस खेल है?


उत्तर - हॉकी


55 जीव मिल्खा सिंह, ज्योति रंधावा व टाइगर वुड किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं?


उत्तर - गोल्फ


56 शार्ट कॉर्नर, टाई ब्रेकर व पेनेल्टी स्ट्रोक किस खेल सम्बन्धित हैं?


उत्तर - हॉकी


57 ओलंपिक खेल कितने वर्ष के अंतराल पर आयोजित किये जाते हैं?


उत्तर - 4 वर्ष


58 ईडन गार्डन स्टेडियम भारत में कहाँ पर स्थित है?


उत्तर - कोलकाता


59 देवधर ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है?


उत्तर - क्रिकेट


60 ब्रेस्ट स्ट्रोक किस खेल से संबंधित है?


उत्तर - तैराकी


61 सोमदेव देवबर्मन किस खेल से संबंधित हैं?


उत्तर - लॉन टेनिस


62 भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?


उत्तर - हॉकी


63 प्रथम ओलंपिक खेल किस वर्ष आयोजित किये गये थे?


उत्तर - वर्ष 1896 (एथेंस, ग्रीस)


64 राष्ट्रमंडल खेलों में पदक जीतने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?


उत्तर - राशिद अनवर


65 2007 का क्रिकेट विश्व कप कहाँ आयोजित किया गया?


उत्तर - वेस्टइंडीज


66 भारत में फेडरेशन कप किस खेल से संबंधित है?


उत्तर - फुटबॉल


67 सॉकर किस खेल का दूसरा नाम है?


उत्तर - फुटबॉल


68 ओलपिंक खेलों में पदक जीतने वाली प्रथम महिला खिलाड़ी कौन है?


उत्तर - कर्णम मल्लेश्वरी


69 कौन सी भारतीय महिला खिलाड़ी पायली एक्सप्रेस के नाम से जानी जाती है?


उत्तर - पी. टी. उषा


70 भारत ने अंतिम बार ओलंपिक खेलों में हॉकी का स्वर्ण पदक कब जीता था?


उत्तर - 1980 में (मॉस्को)


71 एशेज क्रिकेट श्रृंखला किन दो देशों के बीच खेली जाती है?


उत्तर - आस्ट्रेलिया और इंग्लैण्ड


72 संदीप सिंह किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं?


उत्तर - हॉकी


73 क्रीज़, डक, ड्राइवर शब्द किस खेल से संबंधित कहा जाता है?


उत्तर - क्रिकेट


74 किस मैगज़ीन को क्रिकेट की बाइबिल कहा जाता है?


उत्तर - विज़डन


75 भारत का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौन सा है?


उत्तर - राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार


76 क्रिकेट से संबंधित प्रसिद्ध पुस्तक ‘क्रिकेट माई स्टाइल’ के लेखक कौन हैं?


उत्तर - कपिल देव


77 क्रिकेट की अंतर्राष्ट्रीय संस्था है?


उत्तर - ICC


78 वाटर पोलो में खिलाड़ियों की संख्या होती है?


उत्तर - 7


79 भारतीय क्रिकेट के स्तम्भ राहुल द्रविड़ का उपनाम है?


उत्तर - मिस्टर रिलायबल, द वॉल, जेमी


80 दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर विजय प्राप्त करने वाली प्रथम महिला कौन थी?


उत्तर - संतोष यादव


81 शतरंज का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है?


उत्तर - भारत


82 क्रिकेट खेल की शुरुआत किस देश में हुई?


उत्तर - इंग्लैंड


83 कबड्डी के खेल में प्रत्येक पक्ष में खिलाड़ियों की संख्या होती है?


उत्तर - 7


84 ‘सनी डेज’ नामक चर्चित पुस्तक किसकी है?


उत्तर - सुनील गावस्कर


85 फिरोजशाह कोटला ग्राउण्ड स्थित है?


उत्तर - दिल्ली


86 निम्न में से किस खेल मैदान का आकार सबसे बड़ा होता है?


उत्तर - पोलो


87 क्रिकेट में भूमि से स्टम्प्स की ऊँचाई होती है?


उत्तर - 27 इंच


88 वानखेड़े स्टेडियम कहाँ अवस्थित है?


उत्तर - मुम्बई


89 इंदिरा गाँधी स्वर्ण कप का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है?


उत्तर - अंतर्राष्ट्रीय हॉकी प्रतियोगिता


90 भारत में पोलो खेल का प्रचलन किसने प्रारम्भ किया?


उत्तर - तुर्क


91 रनर शब्द किस खेल से संबंधित है?


उत्तर - क्रिकेट


92 सुभाष चंद्र बोस खेल संस्थान कहाँ अवस्थित है?


उत्तर - पटियाला


93 तानिया सचदेव ने किस खेल में प्रसिद्धि प्राप्त की है?


उत्तर - शतरंज


94 राधामोहन का संबंध किस खेल से है?


उत्तर - पोलो


95 क्रिकेट में पॉपिंग क्रीज़ की माप होती है?


उत्तर - 4 फुट


96 ओलम्पिक खेल कितने वर्ष के अंतराल पर आयोजित किए जाते हैं?


उत्तर - 4


97 ‘यूरो कप’ किस खेल से संबंधित है?


उत्तर - फ़ुटबॉल


98 भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट कप्तान कौन थे?


उत्तर - सी. के. नायडू


99 निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार ‘क्रिकेट का ऑस्कर’ कहलाता है?


उत्तर - आई.सी.सी. पुरस्कार


100 राष्ट्रमंडल खेलों का प्रथम आयोजन कब हुआ?


उत्तर - 1930